Sistema de Submissão de Resumos, II ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - 2012 (ENCERRADO)

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Impacto do Consumo Materno de Dieta de Cafeteria Durante a Gestação e Lactação Sobre Parâmetros Físicos e Reflexológicos da Prole
Isaltino Marcelo Conceição, Leonia Silveira Barbosa

Última alteração: 2012-11-13

Resumo


Resumo: A gravidez é um fenômeno fisiológico que acarreta uma série de transformações no organismo materno e que tem como finalidade garantir o crescimento e desenvolvimento do feto e, ao mesmo tempo, de “proteger” o organismo materno, fazendo com que, ao final do processo, a gestante encontre-se em condições de saúde satisfatórias e apta para o processo da lactação. Por outro lado, a lactação também representa um importante processo para os recém-nascidos, pois através dela a criança receberá imunidade e nutrientes importantes para a sua sobrevivência e crescimento no mundo em que surgiu. Além de suas funções nutricionais e imunoprotetoras, o leite materno é extremamente importante para o desenvolvimento adequado do sistema nervoso central. Os efeitos mais marcantes são sobre o metabolismo, especialmente sobre o metabolismo dos lipídios e carboidratos. Para tanto, iremos realizar uma análise sistemática dos parâmetros de desenvolvimento físico e reflexológico da prole de ratas que consumiram durante a gestação e lactação dieta de cafeteria. gestação e lactação dieta de cafeteria. Para isto dezoito casais de ratos foram colocados para acasalar e após a detecção da prenhez foram separados aleatoriamente em grupo controle e dieta. Com os resultados finais observamos que as mães do grupo dieta apresentaram diminuição estatisticamente significante no consumo de água do 3° ao 20° dia de gestação e do 24° ao 40° dia de lactação. Em relação ao consumo de ração houve aumento estatisticamente significante do grupo dieta em relação ao controle do 13° ao 21° e dos dias 25°, 27° e 30° ao 40° períodos que correspondem respectivamente a gestação e a lactação. O grupo dieta apresentou ganho de massa superior durante todo o período de gestação e nos 5 primeiros dias de lactação se comparadas ao grupo controle. Os filhotes do grupo dieta apresentaram alterações nos parâmetros neurocomportamentais, demoraram mais para realizar os reflexos em relação ao grupo controle. Em relação ao desenvolvimento físico houve atraso da abertura do canal vaginal e descida dos testículos em relação ao grupo controle. Podemos concluir que consumo da dieta de cafeteria durante o período de gestação e lactação é capaz de promover alterações nas ratas e como consequência influenciar de forma negativa o desenvolvimento físico dos filhotes, principalmente das fêmeas.Metodologia: Foram utilizadas 12 ratas da linhagem Wistar, com três meses de idade. Durante o período de gestação e lactação foi realizado o acompanhamento semanal da massa corporal. A dieta de cafeteria foi oferecida a partir do dia da detecção da prenhez até o 15º dia de lactação, sendo, então substituída por ração padrão. Para a confecção da dieta foram utilizados os seguintes ingredientes: ração padrão (37,5%), bolacha de maisena (12,5%), amendoim torrado (25%) e chocolate ao leite (25%). As massas dos filhotes foram avaliadas diariamente desde o dia 2 de nascimento até o final da lactação. O consumo de líquido e ração das mães foi avaliado todos os até o período final da lactação.Resultados: Podemos observar que os animais cujas mães receberam dieta de cafeteria apresentaram diminuição no tempo de reflexo de preensão palmar nos dias 6 e 9 nos machos e no dia 4 e 8 nas fêmeas.Os animais cujas mães receberam dieta de cafeteria apresentaram diminuição no tempo de reflexo postural no dia 7 nos machos. Em relação às fêmeas não houve diferença entre os grupos.Os animais cujas mães receberam dieta de cafeteria apresentaram aumento no tempo de reflexo escalar no dia 7 nos machos. Em relação às fêmeas não houve diferença entre os grupos.Podemos observar que os animais fêmeas cujas mães receberam dieta de cafeteria apresentaram aumento no tempo de reflexo de agarrar no dia 6.  Em relação aos machos não houve diferença entre os grupos.Quanto à geotaxia negativa realizado nos filhotes machos e fêmeas, nos dias 5 a 10, podemos observar que os animais cujas mães receberam dieta de cafeteria apresentaram diminuição no tempo na geotaxia negativa nos dias 8 e 10 nos machos e no dia 7 nas fêmeas.Os animais machos cujas mães receberam dieta de cafeteria apresentaram atraso no tempo para o desdobramento das orelhas. Em relação às fêmeas não houve diferença. O mesmo padrão pode ser observado em relação à abertura do orifício do ouvido. Houve atraso apenas nos animais machos cujas mães receberam dieta de cafeteria.Não houve diferenças entre os animais cujas mães receberam dieta de cafeteria em relação ao controle. O mesmo pode ser observado no tempo para erupção dos dentes incisivos e aparecimento dos pêlos. Não houve diferença entre os grupos.Quanto à descida dos testículos e abertura do canal vaginal, observamos que os animais cujas mães receberam dieta de cafeteria apresentaram atraso em ambos os parâmetros em relação ao grupo controle.Conclusão: O consumo da dieta de cafeteria durante o período de gestação e lactação é capaz de promover alterações na massa corporal das mães e como consequência influenciar de forma negativa o desenvolvimento físico e neurocomportamental dos filhotes, principalmente das fêmeas. Estes dados reforçam o cuidado que deve ser dispensado em relação à alimentação durante o período de gestação e lactação.