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Análises FÃsico-QuÃmicas e Avaliação da Ocorrência de Fraudes e da Presença de Conservantes em Leites Comercializados em São Caetano do Sul
Última alteração: 2016-10-31
Resumo
INTRODUÇÃO: O leite é um dos alimentos de origem animal mais consumido no Brasil. Ocupa um lugar de destaque na nutrição humana como fonte de proteÃna, gordura, carboidrato e outros componentes essenciais como o cálcio. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de leite, dividindo a produção mundial com EUA, Ãndia, Rússia, Alemanha, França e China. Por ter um alto valor nutricional a um custo relativamente baixo, e por ser matéria-prima de vários outros produtos, deve ser considerada a possibilidade de ocorrência de fraudes. No Brasil não são raras as descobertas de fraudes envolvendo esse importante alimento. OBJETIVOS: Avaliar a ocorrência de fraudes e verificar a presença de conservantes em leites esterilizados comercializados em São Caetano do Sul. METODOLOGIA: Dez amostras de leite esterilizado foram aleatoriamente adquiridas em estabelecimentos comerciais de São Caetano do Sul. Foram realizadas as seguintes análises fÃsico-quÃmicas: pH (determinação utilizando um pHmetro previamente calibrado), acidez em graus Dornic (adição de solução de fenolftaleÃna seguida de titulação com solução de Dornic) e estabilidade ao álcool 68% (adição de álcool a 68%). As análises de fraude realizadas foram: identificação de amido (adição de lugol), identificação de sacarose (adição de HCl e resorcina seguida de aquecimento), análise de cloretos (adição de solução de cromato de potássio e solução de nitrato de prata), análise de peróxido de hidrogênio (adição de solução de HCl e solução de iodeto de potássio seguido de aquecimento e adição de solução de amido) e de formol (adição de solução de floroglucina). RESULTADOS: Para as análises fÃsico-quÃmicas os resultados obtidos estavam de acordo com a legislação vigente. Já em relação à s análises de fraude, os resultados obtidos também estão de acordo com valores preconizados na legislação com exceção de uma das amostras que apresentou resultado positivo para a análise de sacarose. CONCLUSÃO: 96,78% das amostras estavam dentro das normas e padrões exigidos pela legislação brasileira. Embora esses resultados não sejam alarmantes, a literatura cientÃfica demonstra que existe uma variabilidade na produção de leite, ora por falta de condições higiênico-sanitárias, ora por adulterações nos processos envolvidos, desde a ordenha até o leite pronto para consumo. É portanto, indiscutÃvel a importância de se ter uma fiscalização mais atuante pelo órgão competente, além de promover a manutenção adequada de equipamentos, e por fim, e não menos importante, treinar e conscientizar os manipuladores envolvidos em todo processamento do leite.