Sistema de Submissão de Resumos, IX ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - 2019

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As relações Estado-Corporações no capitalismo do século XXI: Uma visão sobre o setor da carne
Lucas Macchia de Oliveira, Andrea Santos Baca

Última alteração: 2019-09-09

Resumo


O avanço do capitalismo no setor agroalimentar trouxe modificações aos métodos de produção de alimentos e consequentemente às formas de acumulação de capital e expansão das empresas privadas, principalmente após a crise da dívida dos anos 80. A reestruturação do setor da carne no Brasil e sua consequente industrialização ocorre após esse período, acompanhando as privatizações que aconteceram nos anos 90 que diminuíram a participação do Estado em diversas camadas. Próximo ao final dos anos 2000 ocorre a ascensão das empresas privadas nacionais de alimentos, como a BRF e a JBS, que se tornaram gigantes no mercado mundial. A JBS, que recebe ênfase na pesquisa, recebeu entre 2007 e 2010 uma considerável quantia de investimentos vindos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para a sua internacionalização através de aquisição de companhias fora do Brasil. No entanto, esses incentivos não foram repetidos em aquisições posteriores, mesmo que essas tenham sido de valor tão elevado quanto as primeiras.

O governo brasileiro, através da adoção da política de desenvolvimento produtivo de 2008, realizou diversos programas que visavam fortalecer, expandir e consolidar diversas áreas do setor produtivo nacional. Nesse âmbito, algumas empresas se destacaram por conseguir ampliar sua participação no mercado internacional, como o caso da JBS, empresa do setor da carne que internacionalizou suas operações através do intermédio financeiro do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, que através de empréstimos desembolsou à empresa aproximadamente 8,1 bilhões de reais.

Para compreensão dessa relação Estado-Corporação, o livro The Political Economy of International Relations (GILPIN, 1987) foi a base para o entendimento das etapas de construção do relacionamento, quais são os interesses de cada um dos atores na teoria e de que forma os interesses do Estado confluem com os interesses das corporações, quais são os resultados positivos e negativos de tal parceria no âmbito comercial, no desenvolvimento de uma cadeia produtiva e na projeção dos atores no mercado e política internacional e como os resultados obtidos por esses atores interferem na sociedade em um sentido econômico e social também em uma escala doméstica, na geração de renda e poder de compra dos produtos relacionados ao setor estudado.

Dessa forma, essa pesquisa visa entender de que forma as relações entre o Estado e as corporações ocorrem e de que maneira os objetivos público-privados se convergem em um só. De que forma o sistema agroalimentar pode fortalecer a participação de um Estado no mercado capitalista, quais são os mecanismos políticos e econômicos através dos quais foi estabelecida a interação da JBS e o Estado brasileiro no período de 2007 a 2017 e de que forma essa trajetória da corporação nos permite compreender a complexa relação Estado-Corporação no capitalismo do século XXI são perguntas que serão respondidas através da análise teórica e histórica dos eventos relacionados ao setor da carne.