Sistema de Submissão de Resumos, IX ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - 2019

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Medida da radioatividade natural em diferentes tipos de sais de cozinha
Nathalia Aparecida Dutra Pires, Felipe Chen

Última alteração: 2019-09-27

Resumo


Na sociedade brasileira assim como em qualquer outra sociedade do mundo, o sal é usado para ressaltar o sabor dos alimentos.  O problema é que o consumo de sal aqui no Brasil é considerado excessivo pela Organização Mundial da Saúde.  Para acentuar o problema, a população pode adquirir diversos tipos de sal no comercio local, que tem diferente procedência entre nacionais e importados.  Dependendo da procedência, alguns destes tipos podem conter certa quantidade de potássio de forma natural.  Assim, consumindo o sal, o público acaba incorporando o potássio para o organismo.  Só que parte deste potássio está na forma de 40K que é radioativo.  Sendo o consumo de sal excessivo, a presença do 40K se transforma em uma preocupação a mais porque pode contribuir com uma dose de radiação interna para a população.  Levando em conta este fato, o objetivo deste projeto foi detectar a presença do 40K em diferentes tipos de sais comestíveis e quantificar sua radioatividade em unidades de Bq/kg. A presença do 40K se evidencia pela detecção da radiação gama emitida por ele, cuja energia é de 1460 keV.  Este fóton gama foi detectado pela técnica de espectrometria gama.  Também foi calculada a dose efetiva para um individuo da população, sendo que o sal light foi o mais radioativo, ou seja, contém mais 40K, contudo a dose efetiva foi baixa, não sendo danosa ao ser humano.