Sistema de Submissão de Resumos, IX ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - 2019

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: Caracterização da polpa de açaí (Euterpe oleracea) liofilizada
Mariana de Carvalho Bulgarelli, Tatiana Guinoza Matuda

Última alteração: 2019-10-01

Resumo


A liofilização é um processo de desidratação que resulta em produtos com bons atributos sensoriais e nutritivos, pois é baseada no fenômeno de sublimação que ocorre em baixas temperaturas. Trata-se de um processo indicado para preservar o alto teor energético, elevado conteúdo de antocianinas e compostos fenólicos do açaí e permitir a sua aplicação em produtos secos como barras de cereais e suplementos nutricionais. A polpa foi adquirida congelada e caracterizada em relação a composição centesimal e apresentou 89,3 g água/ 100 g, 1,02 g proteínas/100 g, 4,79 g lipídeos/ 100 g e 0,28 g de cinzas/ 100 g e 3,0°Brix. Os pós foram obtidos em liofilizador de bancada após 48h de processo e caracterizados em relação ao teor de umidade, densidade bulk, solubilidade (SOL), higroscopicidade (H) e aglutinação (AG). O pó da polpa de açaí apresentou teor de água de 1,14g /100g, densidade bulk de 0,14 g/mL, 0,292 de atividade de água, SOL de 47,3%, H de 0,04 g/g amostra e AG de 35,8%.